Как готовка влияет на наше психическое здоровье

Как готовка дома влияет на наше психическое здоровье
Люди, уверенно чувствующие себя на кухне, испытывают меньше проблем с психикой и самооценкой, а кулинарная терапия помогает бороться с депрессией.
На основе чего такие выводы?
Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) провели эксперимент. 657 человек в течение семи недель осваивали курс по здоровой кулинарии. Сразу после окончания программы исследователи обнаружили, что у участников значительно улучшилось общее самочувствие и психическое здоровье, а еще они стали увереннее в себе. Эффект сохранился и через шесть месяцев после обучения.
Сначала ученые предположили, что состояние участников кулинарного эксперимента улучшилось благодаря диете и правильному питанию. Однако дальнейшее исследование показало, что психическое здоровье и уровень уверенности в себе оставались на высоком уровне через полгода после завершения программы, когда рацион участников уже не был таким здоровым.
Кроме того, одинаково хорошо себя чувствовали участники и с ожирением, и с нормальным весом. Это значит, что между удовлетворением от приготовления пищи, уверенностью в себе и улучшением психического здоровья есть связь.
Терапевтические и даже медитативные свойства кулинарии признают и другие ученые. Майкл М. Косет, доктор философии и заведующий кафедрой в Чикагской школе профессиональной психологии, практикует кулинарную терапию в работе с пациентами и обучает этому методу своих студентов.
По определению Косета, кулинарная терапия — это такая терапевтическая техника, которая использует искусство, кулинарию, гастрономию и личные, культурные и семейные отношения человека с едой для решения его эмоциональных и психологических проблем.
Во время его сеансов «шоколадной медитации» студенты медленно разворачивали небольшой шоколадный батончик, нюхали его, не съедая воспроизводили воспоминания, связанные со вкусом. Затем доктор Косет просил студентов положить кусочек шоколада в рот, но не разжевывать его, а просто позволить ему таять, пока он не исчезнет на языке. Такое осознанное употребление пищи, по мнению Косета, полностью меняет подход человека к еде. Доктор использовал аналогичные методы в психиатрических учреждениях, когда в качестве терапевта работал с пациентами-подростками. Так он объяснял им идею осознанного питания.
Психологи считают, что приготовление пищи соответствует типу терапии, которая известна как «поведенческая активация». Она облегчают депрессию благодаря тому, что человек увлеченно занимается чем-то значимым, тем самым сдерживая прокрастинацию. Так готовка помогает сосредоточиться на конкретной задаче, что может дать ощущение власти и контроля, которое, возможно, не ощущается в повседневной жизни вне кухни.
Готовьте на здоровье!