Шашлык из свинины в уксусе
- Лук репчатый – 1 кг
- Шея свиная – 2 кг
- Уксус 9% – 4 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- 1.
Нарезать мясо кусками, лук — часть нарезать крупными кольцами, часть натереть на мелкой терке, уложить все слоями в кастрюлю, мясо поперчить.
Примечание: мариновать шашлык необходимо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Нельзя использовать алюминиевую.
- 2.
Готовим маринад.
Уксус разводится по следующей схеме: Развести в стакане четыре столовые ложки уксуса 9% с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой воды.
Если вы будете использовать уксус не 9%-ой, а другой концентрации, то при разбавлении водой, следуйте инструкции на этикетке. Разбавленный уксус должен получится 3%-ой концентрации, которую в инструкциях обычно называют "пищевой". К полученному уксусу добавить соль и сахар. Залить мясо.
- 3.
Накрыть посуду крышкой, дать постоять при комнатной температуре час и убрать на ночь в холодильник.
- 4.
Мясо вперемешку с луком насадить на шампуры и жарить до готовности на тлеющих углях.
Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически сбрызгивать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.