МЕНЮ

Томатная паста полезнее самого помидора

6 августа 2018
Томатная паста полезнее самого помидора

Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров, усваивается лишь небольшая часть - около 4% - ликопина. Всего же из томатов можно извлечь 75% различных антиоксидантов, среди них - аскорбиновая кислота, фенольные смолы и ликопин.

В ходе эксперимента ученые использовали модель пищеварительного тракта, анализируя активность человеческого желудка и тонкой кишки, а также измеряя количество ликопина и других антиоксидантов, которые поглощаются при употреблении. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что усвоение ликопина увеличивается, когда помидоры употребляются в виде томатной пасты. Происходит это за счет того, что при термальной обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.

Ученые напоминают, что ликопин является сильным антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, защищает мужчин от рака простаты, а женщин - от рака матки, помогает выводить из организма плохой холестерин, эффективно расщепляет жиры и сохраняет молодость кожи.

Ранее британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, который способен замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.