МЕНЮ

День малинового варенья!

16 августа 2018
День малинового варенья!

Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно — в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник — праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малина и клубника — две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.

Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси — березе.

Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.